ブログ
1.292025
年中組クッキング「やきそば」
1月28日(火)、年中組のクッキングを行いました。キャベツや人参、玉ねぎ、ピーマン、ウインナーなどの材料を切ったり、炒めたりしてやきそばを作って楽しみました。
「ねこの手で切るよ!」「キャベツ切れるよ!」「人参って固い!」「ウインナー大好き!」など、友だちと話をしながら材料を切ることを楽しみました。
材料を炒めながら「ジュージュー音が聞こえる!」「いいにおいがしてきた!」と出来上がりが楽しみな子どもたち。ソースをかけると、「はやくたべたーい!」と待ちきれない様子でした。
自分たちで作ったやきそばはとてもおいしく、「おいしーい!」「おかわりする!」とたくさん食べました。
クッキングが始まる前、野菜が苦手だと話していた子どももいましたが、「自分で切ったピーマンあった!」「玉ねぎ食べれた!おいしかった!」と、自分たちで作ったことでおいしくいただくことができ、嬉しそうな姿が見られました。
クッキングを通して、友だちと一緒に作ることやみんなで食べる楽しさを味わったり、食への関心も広げていってほしいと思います。