ブログ
3.72025
年中組クッキング「カレーライス」

3月6日(木)、年中組でクッキングを行い、カレー作りを楽しみました。

今日使う野菜だよ!野菜の匂いや土の匂いもするね。
初めに、人参、玉ねぎ、じゃがいもなどを切り、「にんじんかたいなあ」「玉ねぎ切ってたら目が痛くなってきた」「切ったら匂いがしてきた」と、野菜を切ることを楽しんだり感じたことを話す姿が見られました。友だちと交代で肉や野菜を炒めたり、カレールーを入れて煮込みながら「色が変わってきた!」「カレーのにおいになった!」「おいしくなーれ!」と混ぜたりしてクッキングを楽しみました。

固いにんじんも上手に切れるようになったよ!

たくさん野菜が切れたね!

野菜とお肉を炒めるといいにおいがしてきたよ!

「おいしくなーれ♪」もうすぐ出来上がり!
みんなで作ったカレーはおいしく出来上がり、「おいしい!」「野菜がやわらかくなってるよ!」と嬉しそうな子どもたち。苦手な野菜も食べてみる子どもの姿や、何度もおかわりをする子どもの姿も見られ、楽しいクッキングになりました。

とってもおいしいカレーができたよ!

おかわりもたくさんしたよ♪
子どもたちは1年間のクッキングを通して、友だちと一緒に作ったり食べたりすることを楽しんだり、食への関心を広げることができたのではと思います。