ブログ
1.262024
年中組クッキング「焼きそば」
1月25日(木)に年中組の子どもたちが焼きそば作りをしました。
キャベツや人参、ピーマン、玉ねぎなどの野菜とウインナーを切ることを楽しみました。「キャベツ上手に切れたよ!」「人参は固いね」「玉ねぎ切ったら、目が痛くなって涙が出るんだよ」と野菜によって固さが違うことに気付いたり、野菜とウインナーを炒めると「いっぱいだったのに、炒めるとちょっとになくなるんだね!」と驚いていました。「ウインナーいい匂いするなぁ~」「早く食べたい!!」と出来上がるのをとても楽しみにしていました。
出来上がり、食べ始めると「おいしーい!」「おかわりする!」「いっぱい食べれちゃうね~」と話しながら、美味しそうに食べる姿が見られました。「ピーマン嫌だったけど食べたよ!」「人参も食べられたよ!」など、野菜が苦手な子どもも、みんなで作った焼きそばはとても美味しかったようです。