ブログ
5.202019
年長組クッキング 「ぎょうざピザ」
16日(木)年長組になって初めてのクッキング「ぎょうざピザ」を作りました。
「小さく切ったらピザが美味しくなるよ!」「玉ねぎを切ったら涙が出てきたよ。」「目が痛い!!」等話をしながら玉ねぎ・ピーマン・ウインナーを切りました。ぎょうざの皮にピザソースをぬり、思い思いに具材をトッピング!最後にパラパラチーズをかけてホットプレートで焼いたら出来上がり!「あちち!」「すごく美味しい!」「みんなで作ったから美味しいんだね」等出来たてあつあつのピザをみんなで楽しく頂きました。
年中組からクッキングを経験したことでナイフの扱い方も上手くなり、又、苦手な物も自分で作ったり友だちと作ることで食べられるようになる姿も見られました。