ブログ
10.202018
年中組 親子芋掘り
10月11日(木)、京都学園大学の農園で育てたさつまいもを、親子で掘りに行きました。
親子で一緒に土を掘っていくと、「あ!!お芋が見えてきたよ!」「大きくてなかなか出てこないよ!」と夢中で掘っていました。
「わあ~、たくさんお芋がつながっている!」「先生見て、こんなに大きいお芋だよ!」「重たいよ!」「お父さんお芋、お母さんお芋、赤ちゃんお芋がいっぱい!」と、とっても感激していました。
次の日は「やきいもにして食べたよ!」「わたしはおいもご飯」「僕は味噌汁だよ」と、さっそく美味しいおいも料理を食べたことをお話してくれたり、楽しかった芋ほりの経験を、絵の具でのびのびと表現したりしました。
23日(火)には、掘ったおいもを使って、クッキング「スライス焼き芋」をします。ふかしたお芋を切ったり、ホットプレートで焼いて、焼き芋作りを楽しみます。はちみつやバターをつけて美味しくいただきたいと思います。
年中になって初めてのクッキング、子どもたちはとても楽しみにしています!